SSブログ

春の村でジャガイモ植えです。 [散歩と畑]

当地は木蓮の花が咲いたときがジャガイモ植えの目安の花なんです。

そこで早速今年初めてミニ耕運機のお出ましです。始動結果は上々でした。
1.jpg

冬の間何もないような畑を大分大きく耕しましたが、耕運機だと意外に簡単で早く終わりました。
2.jpg

一休みの時スタミナ補充でキクイモを食べながらラジオで音楽を聴きながらのお茶でした。
4.jpg

そして深掘りした溝にジャガイモと肥料を入れてこの様に土を盛って平らにならしました。
2-1.jpg

畑の端の方を耕したとき増えすぎて困ってたミョウガの根をたくさん掘り出して捨てました。
3.jpg

植えて余ったジャガイモは茹でたあと皮を剥いていろんな料理に使いました。
でもなんでこの写真が青いの?・・ハウス全体をブルーシートで覆ってるんです。
ジャガ.jpg

「柱の傷~はおととしの~♬」な~んか目盛りを付けたような模様の木を見かけました。
7.jpg

田舎では沢山のビニールハウスを見かけますが、古くなると強風にやられちゃうんです。
8.jpg
9.jpg

もう大分暗くなってから焚き火を始めた人が居ます。回りに木が沢山あるのに・・。
10.jpg

当村のミニ公園の桜は今こんな状況です。今月末に開花するかな?。
DSC01528.jpg


じゃ~またね~(^_-)。



nice!(151)  コメント(50) 

nice! 151

コメント 50

Baldhead1010

こちらもそろそろ夏野菜用の畝立てをしなくては^^
by Baldhead1010 (2019-03-25 04:58) 

水郷楽人

おはようございます。ご無沙汰です。アッと言う間に桜シーズン到来ですね。こちらはジャガイモの芽が地表に出てきました。
by 水郷楽人 (2019-03-25 06:22) 

ヤッペママ

木蓮の花を合図に…ですか。
子供のころコブシが咲くとゼンマイ穫りに適した頃と言っていた気がします。

by ヤッペママ (2019-03-25 06:24) 

mimimomo

おはようございます^^
お元気ですね~ 畑仕事は身体に良いでしょうね。でも
疲れそう(--
ジャガイモが沢山出来そうですね^^
地方は良いですねぇ~焚火が出来る。当地は何でも小さく破いて捨てざるを得ません。
by mimimomo (2019-03-25 06:51) 

青山実花

茹でたジャガイモ、
美味しそうですね^^
色々なお料理に使えそうです^^
by 青山実花 (2019-03-25 07:06) 

とまと

ハウスのビニール劣化しますからね^^
by とまと (2019-03-25 08:36) 

yoko-minato

結構広い畑ですね~。
耕すのも大変そう!!
キクイモはさつま芋と同じように
食べられるのでしょうか!!
栄養たっぷりと聞きますが。
by yoko-minato (2019-03-25 08:51) 

チャー

木蓮の花が咲いたときがジャガイモ植える
なんだかメルヘンチック〜〜
キクイモ食べながらラジオを聴きながら お茶を飲む いい感じです
by チャー (2019-03-25 08:52) 

a-silk

田舎の人は夕方になると、火を燃したくなるようですね。危ないですね。
私もミニトラクター欲しいです。
by a-silk (2019-03-25 09:04) 

OJJ

焚火は男のロマン、なんて言われますが、私も大好きです!丸々太った菊芋、これならほっこりして美味いカモ・・・。旅爺さんの元気の源かな?
畑を返してから茹でたジャガイモなんて久しくお目に掛っていません。今年はサルやアライグマの被害が多いようです。
by OJJ (2019-03-25 09:20) 

ぼんさん

ジャガイモは美味しくて色々な料理に使えるので便利ですよね(^-^)
by ぼんさん (2019-03-25 10:26) 

yakko

こんにちは。
ジャガイモはいろいろに使えて良いですね。
ポテトサラダが大好きです(*^_^*)

by yakko (2019-03-25 11:23) 

テリー

モクレンの花が咲いたら、ジャガイモ植えですか、なるほど、いい目安ですね。
by テリー (2019-03-25 11:27) 

めもてる

耕運機を使うと効率よいでしょうね。畑仕事ご苦労様でした。
by めもてる (2019-03-25 11:39) 

(。・_・。)2k

じゃがいも 何度か育てましたが
美味しく出来上がりますよ
また やってみたいなぁ

by (。・_・。)2k (2019-03-25 11:47) 

viviane

木蓮の花が咲いたらジャガイモ植え時期なんですね
キクイモってそのまま食べるの?塩茹?
道の駅で結構売られているんですよ 買ってみようかしら・・・
by viviane (2019-03-25 11:57) 

川鮎くん

買ってきた種薯の男爵を半分に切ったところ、芯が真っ黒でした。
乾燥させていますが種薯になりますかね?
by 川鮎くん (2019-03-25 12:21) 

ma2ma2

ジャガイモの収穫が楽しみですね(^^)
by ma2ma2 (2019-03-25 12:53) 

kuwachan

キクイモが生姜に見えてしまいました^^;
じゃがいも、うっかり使わずに芽が出過ぎたのを
庭に植えておいたらそれなりに収穫できて
ラッキーって思ったことがあります。
焚火、この炎はかなり怖いですね。
by kuwachan (2019-03-25 13:07) 

侘び助

頂いたコメントで(モクレン・じゃがいも植え付け)
思い出しました。ベランダの鉢に2個植えたことを
今朝見たら芽が出ていました。芋できるかな(^-*)
by 侘び助 (2019-03-25 14:32) 

MERRY

キクイモ、皮ごと、生食ですか?!
by MERRY (2019-03-25 15:11) 

さうざんバー

キクイモって、一瞬ショウガに見えました(^^;)ジャガイモを植える季節なんですね!これから農繁期ですね(^^)v豊作でありますように!
by さうざんバー (2019-03-25 16:23) 

いろは

こんにちは^^
モクレンが咲くとジャガイモの植え時なのですね。
新ジャガ、美味しいですよね^^
今から楽しみです。
キクイモって見た事が無くて...私もショウガに見えてしまいました(^^;
もう腰の方は大丈夫ですか?
by いろは (2019-03-25 16:29) 

koh925

春の仕度ですね、ミョウガに鰹節をかけ、醤油をかけて
食べるのが好きでした、お酒のツマミにもいいですね

by koh925 (2019-03-25 17:15) 

achami

モクレンが咲いたときに・・・自然とともにあるのがステキですね^^
by achami (2019-03-25 17:17) 

g_g

木蓮が咲いた時ジャガイモを植えるって意外と早いんですね。当地はあと1ヶ月後かな、早く植えると凍みてしまうんです・・・
by g_g (2019-03-25 17:27) 

okko

キクイモ??お芋さんですよね。生姜を齧っているのかと・・

土を耕す、あの土の香り、嗅いだのは残念ながら戦時中の勤労奉仕のときでしたが、育てる喜びも味わうことが出来ました。
天災皆無の収穫期を迎えますように。
by okko (2019-03-25 17:36) 

夏炉冬扇

お疲れ様。
こちらは芽が出て育ってます。
by 夏炉冬扇 (2019-03-25 18:14) 

Take-Zee

こんばんは!
ビニールハウスも劣化すると困りますね!

by Take-Zee (2019-03-25 18:58) 

せつこ

こんばんは~
色々用事があって遅れました。
かなり広い畑、お手伝いが必要でしょうか(^-^)
エネルギー余ってますから声をかけてね、箒に乗っていきます♪
あのお婆さん、春は乾燥しているからたき火は危険ですよね。
ビニールハウスの処分は大変ですよね、農業用専門処理で一般ゴミ収集は出せないから。
by せつこ (2019-03-25 20:56) 

ゆうみ

じいさま
血色の良い お手々で安心しました。
雑用に追われてブログの方へたどり着くのが夜になっちゃって
遅くなってごめんね。
ビニールハウス ボロボロになると悲しい気持ちになります。
by ゆうみ (2019-03-25 21:49) 

みずき

うわぉ、ビニールハウスって古くなると
一気に「何か出そう」感が溢れますね^^;
by みずき (2019-03-25 21:51) 

甘夏

主人が知人の畑を借りてジャガイモを育てています。
10センチ位、芽が出たようです♪
キクイモはショウガに似ていますね。
キクイモ食べた事ありません(*^_^*)
by 甘夏 (2019-03-25 22:09) 

としぽ

こんばんは。
いよいよ農作業の始まりですね。
たき火している家はかなり広いから大丈夫と思いますが
家まで燃えないか気になりますね。
by としぽ (2019-03-25 22:40) 

くまら

菊芋は当地でもたまに売ってるの見かけますが
あまり普及してないようです
作付け方法がジャガイモなどとは違うのかなぁ??
by くまら (2019-03-25 23:21) 

英ちゃん

耕運機を使うと良い事があるかも?
幸運期・・・なんちゃって(゚□゚)
by 英ちゃん (2019-03-26 01:03) 

OMOOMO

じゃがいもの植え時、初めて知りました。
by OMOOMO (2019-03-26 03:29) 

もーもー

きくいもは、身体に良さそうですね
美味しいの食べて  健康第一ですね
by もーもー (2019-03-26 08:05) 

tarou

お早うございます、江の島(瑞心門)に
コメントを有難うございました。

耕運機で耕せば、良いジャガイモが
出来そうですね(^_^)v
新じゃがの煮っ転がし、大好きです。

by tarou (2019-03-26 09:51) 

トレンダー櫻井

焚火は暗くなってからはおっかないですね!
by トレンダー櫻井 (2019-03-26 17:24) 

センニン

こんばんは。
こちらでもハクモクレンが咲きました。
先日 NHK で取り上げていましたが、桜が咲くのが水温が適温になった印で田植えの目安だったそうです。
by センニン (2019-03-26 19:39) 

JUNKO

キクイモって初めて聞きます。生で食べるのですか。木のラインは自然についたのですね。面白いです。
by JUNKO (2019-03-26 21:14) 

きまじめさん

ジャガイモ、かなりの植え付けをなさったのですね。
収獲時が楽しみです。
by きまじめさん (2019-03-26 22:56) 

ねじまき鳥

お疲れ様です。
収穫楽しみですね。
by ねじまき鳥 (2019-03-27 01:24) 

いっぷく

>う大分暗くなってから焚き火を始めた人が居ます。
これはちょっと怖いですよ。
ふーっと風が吹いたらあっという間に拡がりますしね
by いっぷく (2019-03-27 03:33) 

まるたろう

今年の成果を、楽しみにしたいと思います。
by まるたろう (2019-03-27 07:26) 

ニッキー

木蓮の花が咲いたらじゃがいもを植える( ^ω^ )
そういうのって良いですねぇ=(^.^)=
こんなに周りに木があるのに焚き火するって怖くないのかな(*_*)
じゃがいもの収穫が楽しみです♪( ´▽`)
by ニッキー (2019-03-28 07:36) 

花好き人

キクイモ、食べた事ないんですよ
生でかじるんですか~
りんごのような感じかなと勝手に想像しましたよ
ミニ耕運機での作業がはかどってよかったですね
ハウスの残骸、手入れが大変そうですね
実家では温室が傷んできてますがガラスなので壊すにもお金がかかりそうでそのままになっています
by 花好き人 (2019-03-28 14:17) 

足立sunny

菊芋って子供の頃から全然見たことがないので、最近話題になっていてびっくりしています。そのままかじってもいいんですね。
by 足立sunny (2019-03-28 15:46) 

nicolas

キクイモ、お味噌汁に入れてるけど、生も行けるですねー
火燃しのお婆さん、ちょっと危ないですねー
ウチの義母も、火を燃すのが好きで、なかなかやめられなかったけど、
やっと数年前にやめてくれました。
屋外の火の取り扱いは厳しい昨今、ヘタすると消防車呼ばれちゃいますよね。
by nicolas (2019-03-28 16:05) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。