SSブログ

田舎のあくたもくた [あくたもくた]

いよいよ3月を迎えて各地からいろんな花々の便りも多くなり春になってきましたね。

数日前に散歩で見かけたものですが、200mほど先に町中が火事みたいな焚き火で一時驚きました。
1-1.jpg

ミラー向こうの小さな焚き火ですが、風下辺り一面が枯れ草の所が有るので怖いです。
2.jpg

高圧線用の鉄塔を建設中でした。高い所の作業は怖いでしょうね。
3.jpg

枯れ草のように一列に並んでるのは白菜の終わり頃ですが、上葉を取るとまだ食べられるのが沢山有るんです。
4.jpg

大きな桜の切り株に無数に生えてるキノコですが模様が良いですよね。
5.jpg

高い所で鉄柱の組み立て作業ですが電信柱のようです。見てるとユラユラですが作業は早いです。
6.jpg
7.jpg

最近ラ~メン食べ歩きしてますが美味しいのには中々出会いませんが、やっと美味しいのに出会いました。また茹でピーナツが実に美味しいのではまってます。
8.jpg

我が家の畑で採れたフキノトウですが、たまに天ぷらで戴いて春を感じています。
9.jpg

増えて困るので川岸に捨てたキクイモを1~2株掘ったらこんなに沢山採れました。血糖値を下げるとのことなので役立てることにしました。
DSC01408--1.jpg

1月から連日晴れ続きで雨は滅多に降らないのですが今日は綺麗な夕焼けでした。
10.jpg

じゃ~またね。


nice!(159)  コメント(61) 

nice! 159

コメント 61

せつこ

おはようございます^^
高圧線鉄塔の上に人が居て作業中なんですね、怖いでしょう!
ラーメンの食べ歩きは良いですね(^^♪
そちらへ行ったら美味しいラーメンの店教えてね。
フキノトウの天ぷら春を感じます。
by せつこ (2019-03-01 05:24) 

川鮎くん

おはようございます。
ラーメンは美味しいですよね。でも塩分が高いのでスープまで完食は出来ません。フキノトウの天婦羅はほろ苦く季節を感じます~!!
by 川鮎くん (2019-03-01 06:03) 

KINYAN

焚き火というと
今日から春の火災予防運動が始まりますね(^ ^)
by KINYAN (2019-03-01 06:04) 

mimimomo

おはようございます^^
何って言ったって「白菜勿体ない!」ですよ^^
高い所に上がるの大好きですが、高圧線の工事? 怖面白い(^-^
蕗の天婦羅ねぇ~もう直こちらもお安く手に入るかしら(-- 今はまだお高く手が出ない。
by mimimomo (2019-03-01 06:26) 

もーもー

健康第一ですね  血糖値を下げてくれるのはありがたい
ラーメンの  美味しい――  所って  なかなかね・・・
食べ歩き良いですね(^^♪
by もーもー (2019-03-01 08:06) 

とまと

高所作業は見てる方も怖いです^^
by とまと (2019-03-01 08:13) 

なかちゃん

こちらでは、枯れ草に火を点けて燃やすと間違いなく近隣から苦情が出ます。秋の収穫後の籾殻だけは文句は言わせませんが、それ以外の時期だと大変です。
鉄塔の上での高所作業、考えただけで足がすくみます(^^;

by なかちゃん (2019-03-01 08:42) 

ぼんさん

新しい年を迎えたと思ったらあっという間に3月ですね。
「フキノトウ」の天ぷら、あの苦みが病みつきになりますね(^_^)
by ぼんさん (2019-03-01 09:23) 

ゆうみ

じい様
おはようさまです。
すり鉢村に住んでる頃 下草を焼いた煙が
モンモンと燃えていたのを思い出しました。
鉄塔の上の作業
考えただけで おしっこちびりそう
by ゆうみ (2019-03-01 09:41) 

OJJ

こちらでもアチコチで野焼の煙が・・・鉄塔の作業もこの時期多いです!
蕗の薹は蕗の根っ子が引っこ抜かれて今年は見られませんが・・・
栃木はラーメンでまんぷくとは流行の最先端なのでせうか?
by OJJ (2019-03-01 10:00) 

えのみ

ご無沙汰しております。
ピーナツも体に良いのですよね。
フキノトウは苦いけどおいしい。
身近に春を感じることができてうらやましいです。
by えのみ (2019-03-01 10:36) 

Hide

お元気そうで良かったです!白菜が勿体ないですね・・・
ラーメンも茹でピーもフキノトウもキクイモも見てません><
美味しいでしょうね〜フキノトウ!ここで焚き火は出来ません。
by Hide (2019-03-01 10:37) 

テリー

大きな桜の木の切り株に、キノコが、密集しているのは、生命力の強さを、感じますね。
by テリー (2019-03-01 11:31) 

tsun

ゆでピーナッツは美味しいですよね。
それにフキノトウの天ぷら、いいなぁ。
by tsun (2019-03-01 11:37) 

侘び助

キクイモ・・・見た目生姜みたい@@~
明智(岐阜)の方に行くとキクイモのパウダー売っていますが
結構なお値段です(糖尿病にいい??)
by 侘び助 (2019-03-01 11:47) 

としぽ

こんにちは。
いよいよ3月で春らしくなってきましたね。
野焼きが出来るのは良いですね。
by としぽ (2019-03-01 13:56) 

achami

ご自宅で収穫のふきのとう、羨ましいですね〜。
春の香りがしたでしょうね^^
by achami (2019-03-01 14:02) 

チャー

3月に入りましたね
少し肩の力が抜けてきます 暖かなるからでしょうね(^^)
美味しいラーメン あるようでない!好みがあるから 自分にピタッと来るものが難しいです 美味しいと思って 再来すると ???な時があります
by チャー (2019-03-01 14:23) 

nicolas

茹で落花生、大好き!
炒ったのもスキ!
キクイモ、お味噌汁にばかり入れてたけど、
ふきのてんぷらみたいに揚げてみようかな。
そう!あれ、キクイモ!
ものすごい増えますよね!ウチも困るほど増えました。
by nicolas (2019-03-01 14:26) 

Take-Zee

こんにちは!
こちらであんなに煙を上げたら大変です。
大騒ぎになってしまいますよ!

by Take-Zee (2019-03-01 15:45) 

viviane

蕗の薹、もう出てるんですね
私も探しに行こう~♪
キクイモがこんなに!? 爺様の家の畑の物で一年中暮らせますね!
by viviane (2019-03-01 15:47) 

ヤッペママ

煙モクモク…大騒ぎになりそう。
蕗の薹は私にとって春を告げる代表。
もう春ですね。
by ヤッペママ (2019-03-01 16:40) 

yoko-minato

ご自宅でフキノトウがされるのですよね。
本当にいいですね~。
私は散歩道の脇で見つけても勝手に取れないので
見ているだけです。
天ぷら美味しいでしょうね~。
by yoko-minato (2019-03-01 17:10) 

夏炉冬扇

茹でピーナツおいしくて、種取ってなーい。
by 夏炉冬扇 (2019-03-01 17:30) 

(。・_・。)2k

ラーメン美味しそうですねぇ〜
玉子に惹かれちゃうなぁ

by (。・_・。)2k (2019-03-01 18:17) 

甘夏

蕗の薹の天ぷら、美味しそうですね♪
食べたくなりました(^◇^)
by 甘夏 (2019-03-01 19:10) 

まるたろう

自分は正直なところ、高所は苦手です。
by まるたろう (2019-03-01 21:15) 

Loby

野焼きかと思いましたけど、日本ではこういうところではやりませんよね。
焚き火ですか。畑の片隅で?
ラーメンは原宿の店で食べたのがとても美味しかったです♪
菊芋にそんな効果があるって知りませんでした。
味はどんなものなんでしょうね?

by Loby (2019-03-01 23:19) 

はるか

私は鍋の後にラーメンを別に茹でてから煮込むのが好きです。

フキノトウの天ぷら美味しそうですね。

キクイモは食べたことありません。どんなお味なのですか?
by はるか (2019-03-01 23:55) 

いっぷく

白菜は刈り取らないのでしょうか
このままだともったいないですね
by いっぷく (2019-03-02 03:17) 

英ちゃん

フキノトウの天ぷらいいですね~
by 英ちゃん (2019-03-02 05:48) 

ニコニコファイト

いろんな味のラーメン楽しそうですね^^
by ニコニコファイト (2019-03-02 07:10) 

kuwachan

こんなにいっぱい畑でフキノトウが取れたのですか?凄いです。
春の香りがいっぱいですね。天ぷら美味しいですよね。
by kuwachan (2019-03-02 09:10) 

ニッキー

前に鉄塔から鉄塔に移動してる作業員の方を見かけましたが
見てるだけで足がすくんで怖かったです(*_*)
春が近づきましたねぇ( ^ω^ )
ふきのとうの天ぷらも美味しそうです♪( ´▽`)
by ニッキー (2019-03-02 10:26) 

のらん

フキノトウ大好き♡ 畑で採れるのって、いいなぁ♪
by のらん (2019-03-02 15:20) 

yoriko

ふきのとうの季節になりましたね
ふきのとうを見るといくら寒くてももう春なんだと思えます
キクイモの花が好きで咲いていると少し折って持ち帰りますが
根の方も食べられるのは知っていましたがどのようにして食べるのかしら・・。見た目は生姜みたいですね。
by yoriko (2019-03-02 16:01) 

旅爺さん

yorikoさんへ。
「キクイモの食べ方」で検索すると沢山のレシピが出てきます。
洗った芋を生でカジッテも食べられますよ。
by 旅爺さん (2019-03-02 16:56) 

いろは

こんにちは^^
乾燥している時に焚き火は怖いですね^^
無数に生えているキノコが珍しいです。
寒い時はラーメンが美味しいですよね。
フキノトウの天婦羅、良いですね〜
今年は食べられるかしら?(何せお高いので)

私、少々体調を崩してしまいました。もう大分良いのですが...
by いろは (2019-03-02 17:15) 

めもてる

年末から4月まで毎日ヤーコン食べてますが効果のほどは実感できないので逆に太ってしまいましたよ、原因は間食でしょうねー。
by めもてる (2019-03-02 17:27) 

yakko

こんばんは。
体調を崩して ご無沙汰しておりました(__*)
ぼちぼち週一回のペースで再開しようと思っています。
by yakko (2019-03-02 20:13) 

センニン

こんばんは。
火は野焼きのようなものでしょうか。
乾燥していますからちょっと怖いですね。
by センニン (2019-03-02 20:58) 

JUNKO

フキノトウのてんぷら早く食べたいです。
by JUNKO (2019-03-02 21:19) 

みずき

水仙に河津桜とどんどん春の花が
咲き始めてますね。家の方では
昨日あたりから沈丁花が咲き始めて
いい香りがしています^^
by みずき (2019-03-02 23:47) 

Baldhead1010

三月末には超早場米の植え付けが始まります。

雨も多くなりました。
by Baldhead1010 (2019-03-03 05:00) 

さる1号

畑で蕗の薹が採れるんだ
いいなー
天麩羅が美味しそう♪
by さる1号 (2019-03-03 07:53) 

響

フキノトウの苦味が春らしくて大好きです。
自宅で収穫出きるっていいなぁ。
by (2019-03-03 09:59) 

kohtyan

しょうゆラーメンに卵入りが私の定番です。
あっさり系になりました。
豊かな自然食品に恵まれて、健康な食生活ですね。
by kohtyan (2019-03-03 10:28) 

U3

キクイモ私も一時食しました。
by U3 (2019-03-03 15:43) 

SORI

旅爺さん こんにちは
蕗の薹の天ぷらいいですね。関西の実家に行った時に近所の方から蕗の薹を頂いたので天ぷらにいたしました。久しぶりでした。
by SORI (2019-03-03 16:44) 

Kiki

高いところの作業は
見ている方もヒヤヒヤしますね!
ふきのとうの天ぷら
春らしくていいですねー(*^^*)
by Kiki (2019-03-03 18:20) 

tarou

こんばんは、赤い橋(東沢大橋)にコメントを
有難うございました。
紅葉の頃、東沢大橋にはたくさんの観光客が
集まりますね(^^♪
この季節は、訪れる人は少ないですが
雪化粧の山も最高です。

蕗の薹の天ぷらを食べると
春の香りがしますね(^_^)v

by tarou (2019-03-03 21:30) 

きまじめさん

昔は落ち葉や枯草を燃やす煙がそこここで立ち上り、結構良い雰囲気でした。
しかし現在では、当地ではたき火をすることは許されていません。
煙が立ち上ると通報されて消防車が出動し、お目玉を食らうそうです。
by きまじめさん (2019-03-03 22:24) 

koh925

春ですね、梅は今が見ごろ、ぼつぼつ桜の便りも
気分が浮き立ち嬉しくなります
毎年、あと何年サクラが見れるかな、と思っています
by koh925 (2019-03-05 10:00) 

Rchoose19

私は高所恐怖症ですので、見ただけで膝が笑います^^;
高いところは怖いです><
車についてる箱に乗って上に行くのは会社にもあります♪
※乗ったことはありませんが・・・・
キクイモって生姜みたいな見た目なんですね!
by Rchoose19 (2019-03-05 12:51) 

えくりぷす

フキノトウの天ぷらと蕎麦なんて、本当に美味しそうですね。あと1月くらいしたらタラノメ(養殖はスーパーに出てますが)とかも出てきて、山菜は楽しみですね。
by えくりぷす (2019-03-06 10:49) 

g_g

ご無沙汰してます。
茹でピーナッツが気になります、見つけたら食べて見ます。
キクイモ、料理によって美味しく頂けますが、泣かなか普通の店では売っていないので、頂いた時しか食べられません・・・
by g_g (2019-03-06 16:23) 

美美

気温も食も春間近でしょうか~
ゆでピー、美味しいですよね。
でも気を付けないとニキビが(-_-;)
いや吹き出物というお年頃かしら(^^;
by 美美 (2019-03-06 22:51) 

OJJ

次の記事の1~2枚目の夕日、オムライスに見える私は変でしょうか?今日車の免許更新で限定解除(メガネ条件が無くなった)だったけど・・・
by OJJ (2019-03-07 21:35) 

a-silk

野焼きは田舎の風景ですが、温暖化への影響があると言うことで、一応禁止になっています。燃やしてますがね。
今年は春が早く来ましたね。
by a-silk (2019-03-08 08:04) 

micky

撮るものがんかいから、と言っても、夕日の写真、次の記事でたくさん出ていますが、きれいです。夕陽の色、自然が作る色はすばらしいですね。
by micky (2019-03-08 23:43) 

shiho

我が家の近くに落花生のお店があります!
時々、買いに行きますよ!

農家の方は焚火しますよね。
我が家の周りは落花生農家が多いので、焚火していますよ。
by shiho (2019-03-11 09:39) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。